MERCANCÍA DAÑADA: CARNE Y CARNALES AL ORIENTE DE LA CIUDAD DE MÉXICO

MERCANCÍA DAÑADA: CARNE Y CARNALES AL ORIENTE DE LA CIUDAD DE MÉXICO

Editorial:
BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA
Año de edición:
Materia
Sociología
ISBN:
978-607-525-622-1
Páginas:
168
Encuadernación:
Rústica
$ 110.00
IVA incluido
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Este libro explica las formas de producción de carne de res en las zonas periféricas de la Ciudad de México. Centrándose en las articulaciones entre el mercado de trabajo, las redes de comercialización y el contubernio con el Estado, se analiza un espacio poco explorado antropológicamente: el mercado de carne de res de la zona metropolitana de la Ciudad de México. Al mismo tiempo, se hacen explícitas las características intrínsecas del sistema de producción de carne de res que históricamente han aprovechado a un proletariado disciplinado y explotado para responder a las demandas persistentes del mercado a través de mecanismos de dominación, sujeción y despojo. Se sostiene que este sistema de producción requiere características específicas que fluctúan entre la legalidad y la ilegalidad, así como entre la informalidad y la corrupción de los aparatos estatales para crear las condiciones que garanticen la subsistencia de los sujetos involucrados. De esta manera, se trata de explicar cómo la dominación de las clases subalternas se realiza a través de redes de aparente amistad, lealtad y confianza, necesaria para garantizar la reproducción de un proletariado explotable. Con todos estos argumentos, este libro explora la forma en que las dietas de la población mexicana están íntimamente ligadas a la formación y creación de discursos sobre el progreso y la modernización de la nación mexicana.

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