DICCIONARIO GASTRONÓMICO DE HONGOS MEXICANOS

DICCIONARIO GASTRONÓMICO DE HONGOS MEXICANOS

Editorial:
ELEFANTA EDITORIAL
Año de edición:
Materia
Antropología
ISBN:
978-607-8978-09-0
Páginas:
376
Encuadernación:
Rústica
$ 600.00
IVA incluido
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La cultura de colecta de hongos en México es prehispánica y los pueblos originarios son quienes resguardan la sabiduría de este oficio. Muchos de estos saberes, sin embargo, han sobrevivido fuera de los marcos institucionales de la Historia; basta con mirar las primeras publicaciones gastronómicas de México, y cómo éstas relegaron ese valioso conocimiento. Por eso este libro es, en primera instancia, un homenaje a esa cultura ancestral y, por supuesto, a la importancia cultural del uso de hongos comestibles. Esta edición es el resultado de un rico diálogo entre la micología, la etnomicología, la lexicografía y el arte, y de la escucha de registros orales y escritos de la comunidad gastronómica: recolectores, comerciantes y cocineros, con el fin de compilar los términos y variaciones. Queremos que este libro resguarde la memoria de la cocina micológica y expanda los límites de la gastronomía mexicana, que sea un vehículo para que los hongos tomen su espacio en la mesa
contemporánea, haciéndole honor a la gastronomía rural.

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